ラクダが水を貯えられるのは赤血球のおかげ:web動物図鑑
ラクダは、一度に水を大量に飲み、血管の中に水を蓄えることができます。また、脱水状態にも強いです。
これらのおかげで、ラクダは、長期間水を飲まずとも生きていくことができます。実は、このようなことができるのは、ラクダの特徴的な赤血球のおかげなのです。
大量の水を血管に蓄える問題
ラクダは、大量に飲んだ水を血管に蓄えることができます。しかし、これは、他の動物が真似しようものなら、死に至ります。
一般的に、生物の体内の塩分濃度は0.9%で一定です。しかし、水を大量に血液中に蓄えると、血液中の塩分濃度は、赤血球の細胞液の塩分濃度より低くなります。そして、浸透により血液から、赤血球の中に水が流入します。
最終的に、これ以上水を貯め込めなくなった赤血球は、内側からの圧力によって膜が破け、中身が漏れ出てしまいます。これは、風船に空気を入れ続けると、内側からの空気圧で、風船が破裂してしまうのと同じ現象です。
赤血球の膜が破け、中身が漏れることを、「溶血」と言います。赤血球が溶血してしまうと、体の細胞に酸素を届けることができなくなります。
ラクダの赤血球は丈夫
ラクダが、水を大量に飲んでも赤血球が溶血しません。これは、他の動物に比べて、ラクダの赤血球が丈夫だからです。
ラクダの赤血球とヒトの赤血球を、様々な濃度の食塩水につけて、その様子を観察した結果があるので紹介します。
また、赤血球の一部が、溶血を開始する濃度も、ラクダの方が低いです。
このように、ラクダの赤血球は他の動物のそれより、溶血しにくいので、血管内に水を蓄えることができます。
ラクダの赤血球が丈夫な理由に対する、完全な答えは出ていませんが、部分的には、様々なことがわかりつつあります。現在までにわかっていることを、以下で詳しく解説しています。
脱水状態による問題
ラクダは、脱水状態にも強い動物です。ラクダと同様な脱水状態におかれた多くの動物が、死に至ります。ここでは、血液中の水分が少なくなった(脱水状態)の時の、赤血球について注目します。
血液中の水分が少なくなると、血液中の塩分濃度は上昇します。その結果、血液中の塩分濃度は、赤血球の細胞液の塩分濃度よりも高くなります。そして、浸透により、赤血球から、血液へ水が流出します。水の抜けた赤血球は、縮み、角ばり(鋸歯状化)ます。